加拿大温哥华岛附近海域发生62级地震

相关信息 关于我们 版权声明

联系我们 广告投放 友情链接

由最初的样板探索到模式化推进,到如今层层演进至3.0,苏宁零售云正变得越来越成熟,随着技术的更迭与升级,相信还将有更多的惊喜。正如刘怀力那句话:“零售云把每一家门店都当作产品来做,对它来说升级与迭代还远未停止。”

“我本来是手机商,做了近20年的生意,但随着时代的发展和变化,经历了电商与互联网冲击。转型和加盟零售云也是自己开放思想、拥抱互联网、改变自己进而追赶上时代潮流的第一步。”加入零售云2年以来,牛老板说最明显的变化之一就是自己的身份标签转换,现在的他有了“苏宁”和“互联网”的身份标签。

从区域布局来看,苏宁零售云门店目前已经覆盖全国31省(除港澳台),海南、西藏、新疆均有覆盖。逐渐向“一镇一店”的目标靠近,为更多偏远地区的消费者带去和内陆地区同样便利的购物体验。

零售云开店数量已达4800家

深耕县镇市场 多方赋能助力o2o融合

近日,河北雄县的文老板有点忙。他加盟的苏宁零售云门店赶在2019年的最后几天迎来开业,由此北京零售云店面已突破200家,也成为全国开业的第4800家门店。面对全新的店面形象和齐全的家电品类,文老板忙碌之余掩不住内心的欣喜。

如此巨大的空间,成就苏宁零售云的同时,也成就了很多像文老板、牛老板这样的零售云店主。正如苏宁控股集团董事长张近东所言,“零售云是为零售创业者量身打造的智慧零售解决方案,是苏宁深耕县镇市场、成就县镇创业者的核心平台。”

谈及2019年的表现,刘怀力表示:“今年苏宁零售云实现了300%的增长,截止目前,苏宁零售云已经累计将超过1000万件品质家电、3C、家居类产品带给县镇消费者,促进县镇消费品质升级。”

未来,零售云定然不会止步4800家门店的规模。按照苏宁近三年规划,到2021年将实现12000店的布局,营收规模逐年增大。同时,以家电3C为起点的零售云已经做好了向新品类延展的准备,尝试体育店、母婴店、家具店、酒水店,从单一品类向县镇生态发展。

正因为如此,苏宁看准了时机和市场,针对县镇市场重点打造了这一智慧零售平台。苏宁通过整合品牌、供应链、技术、物流、金融等智慧零售资源,通过全场景、全价值链的赋能,让用户买到更好更便宜的商品、让门店更赚钱、让商品流通更高效,共享智慧零售时代红利。

如今,家电市场全年销量大致在7000多亿的规模,可以说,谁率先整合了线下零售商,谁也就拿到了吃下这3000亿元以上市场的优先权。据苏宁零售云集团总裁助理刘怀力介绍,苏宁零售云实现了线下的快速布局,从2017年的39家开始,到2019年零售云店面已经达到4800家。

根据中国家用电器研究院的《2019年中国家电行业三季度报告》最新数据,虽然苏宁、京东和天猫占线上市场的92.5%,但三大企业销量仅占整个流通渠道的44.3%,这意味着剩余将近有48.4%的市场尚在松散且未有连锁规模的中小型零售渠道中。

文老板从18岁就开始涉足家电行业,亲历见证了零售行业的发展。“以前投资多,库存压力大,生意不好的话资金也周转不开,加盟零售云之后我可以说是实现了轻资产运营,经营的风险会降低。”谈起加盟零售云的初衷,文老板坦言苏宁的大品牌影响力是他最看中的。

Copyright © 2019 每日经济新闻报社版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究。

零售云究竟怎样施展它的“魔力”?在苏宁方面看来,这一平台仿佛是给县镇的一剂“良药”,从品牌、供应链、IT系统、零售能力以及增值服务等方面对传统零售门店进行多维度赋能,用云店铺、云货架把线下门店搬到了云端,基于县镇市场完成了O2O的融合,让近5亿县乡镇用户享受到更多更好的产品和服务,如今99%的县镇消费者都能体验到苏宁今天买明日到的物流服务。

关注我们 微博@每日经济新闻 腾讯微信 订阅中心

当今,随着消费者线上购物习惯的养成,分散了传统零售的市场份额;新兴消费人群更注重品质消费,更注重门店体验与服务。牛老板认为,一定要拥抱互联网,不用新的工具去追赶潮流的话,就会被淘汰。

据文老板介绍,“零售云让我轻资产运营的同时,还能够卖更多的产品。仅在试运营期间,此前从未销售过手机的我收获了惊喜,十天时间销售额就达到了20万元。”

“升级与迭代还远未停止”

与文老板的苏宁初体验不同,牛老板目前已经拥有三家苏宁零售云门店,从手机商到综合家电,再到通过020融合实现全品类经营,牛老板对零售和互联网的理解更加深刻。