2020艺考表演系新变化中戏上戏减招北影强调立德树人

中新网客户端北京1月3日电(记者 宋宇晟)时间进入2020年,随着多所高校发布2020年招生简章,艺考话题也再次受到关注。而就已公布的招生简章来看,往年备受关注的表演专业,今年又有不少新变化。

中传:表演专业计划招生人数微调

索尔斯克亚在首发安排上存在着重大失误,面对攻击火力凶猛的曼城,竟然没有派上马蒂奇,而是让佩雷拉与林加德同时出场。结果让曼城的德布劳内与B席获得了大量的活动空间,曼联在上半场就几乎输掉了两回合的比赛,这可以说是曼联到本赛季为止踢得最糟糕的一个半场。索帅在半场时就用马蒂奇换下林加德,这是索帅对自己的战术一种否定。马蒂奇上场之后,效果非常好,曼联还追回了一球。

虚高的人设正成为一种高风险的存在。如今的演艺圈中,在颜值、人设之外,文化素养与道德品质正越来越成为大家关注的重点。

事实上,在2019年艺考之时,多所知名艺术类高校就纷纷对考生的综合素质提出了更高的要求;对艺考生的文化课要求也逐年提高。

和中传、北影不同,中戏、上戏两所高校表演系计划招生人数相较去年均有所减少。

2020年1月1日,中央戏剧学院也公布了2020年本科招生简章,其表演系今年计划招收43人,相较于去年有所减少。

作为选拔行业人才的机制,艺考也必然对考生提出更高的要求。(完)

索帅可能不是曼联的right man

另一方面,在2019年的演艺圈中,则不乏“学霸”“才女”人设崩塌的例子。

从前述招生简章来看,今年三所高校对表演专业艺考生的要求均有所增加。

此外,从2019年起,中传艺考初试提前至1月1日,主要考察考生的文化素养基础。

“表演专业坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的艺术创作导向,坚持把立德树人作为根本任务,以电影艺术教育为基础,以斯式体系为核心,以现实主义创作为美学原则,突出镜头前表演教学的优势特色,因材施教,为中国电影事业培养思想过硬、专业精湛的表演艺术创作卓越人才。”

其中,表演专业计划招生男生15人、女生15人。相比于上一年度招生计划,中传表演专业招生人数有所增加,男生、女生各增长两个名额,总共增加4人。

其中,表演学院2020年计划招生80人,相比2019年简章增加20人。记者梳理此前报道,北影表演学院艺术类本科计划招生人数已连续两年增加。

中国传媒大学2020年艺术类本科招生简章截图。

同时,中戏也优化了表演专业(话剧影视表演双学位班方向)录取办法。

今年表演(音乐剧双学位班)计划招生人数与去年持平,为男生15人、女生15人。

在索帅的手下,曼联仿佛是跌入到了一个死循环。让你看到希望,又让你绝望。在绝望时,他又让你看到一丝希望。在曼联最困难的时候,索帅可以连胜热刺与曼城,完成续命。当球队处境不错时,他可以连平两个升班马谢菲联与阿斯顿维拉,甚至输给联赛当时的垫底队沃特福德。

索尔斯克亚也许忘了,在联赛中曼联是如何赢下曼城的。当时麦克托米奈与弗雷德很好的限制了德布劳内与大卫-席尔瓦,随后再用反击击败了曼城。当索帅决定与瓜迪奥拉打对攻的那一瞬间,曼联就已经输了。这就是索尔斯克亚与瓜迪奥拉之间的差距。

2020年上海戏剧学院本科招生简章截图。

你很难去形容这样一支阴晴不定的曼联。但现在是问题是曼联离复兴依然非常遥远,争四的难度也相当大。索尔斯克亚是否还是那个带领曼联走向复兴的人选,也许曼联高层需要重新考虑了。

北影:表演学院扩招20人,强调立德树人

中戏、上戏:表演系减招

当上半场曼城打入第3球之后,曼城的球迷在老特拉福德球场高唱:“索尔斯克亚,请你留下来了。”这是对曼联与索帅极大的嘲讽。当年的魔鬼主场老特拉福德,现在却被吵闹的邻居轻松攻陷,不知看台上的弗格森作何感想。瓜迪奥拉甚至说他不知道是否曼城现在还是曼联吵闹的邻居,因为两队的目标的确不同了。曼城是争冠,而曼联是争四。在半场休息时,老特拉福德的曼联球迷也失望至极,他们罕见的发出了嘘声。

表演专业(话剧影视表演双学位班方向)考生,高考志愿填报后,录取排名前15名考生,高考文化课成绩达到生源所在省艺术类本科录取控制分数线后按专业排名从高到低录取,录取排名16-18名考生,按高考英语成绩(折算为150分满分)从高到低录取。

2019年2月,北京电影学院艺考现场。北京电影学院 供图

记者注意到,在招生简章的院系专业介绍中,表演学院相关介绍明显增加。

北京电影学院在2019年最后一天公布了2020年艺术类本科、高职招生简章。

2019年末,上海戏剧学院公布的2020年本科招生简章显示,上戏表演系包括表演(戏剧影视)与表演(音乐剧)两个方向。其中,表演(戏剧影视)今年计划招生40人(含上海春考5人),招生人数与上一年度持平;而表演(音乐剧)计划招生人数为24人,较去年减少4人。

记者注意到,与往年一样,中戏表演系共有表演(话剧影视表演)和表演(话剧影视表演双学位班)两个方向。其中,表演(话剧影视表演)与上一年度计划招生人数相同,为25人;而表演(话剧影视表演双学位班)与去年相比,计划招生人数为18人,减少了7人。

索帅引以为傲的防守,在曼城面前不值一提

看台上的弗格森愁眉苦脸

北京电影学院2020年艺术类本科、高职招生简章截图。

中央戏剧学院2020年本科招生简章截图。

北京电影学院2020年艺术类本科、高职招生简章截图。

相较于2019年招生简章中的介绍,31日公布的简章增加如下内容——

曼联不知不觉中又已经连续三场比赛不胜了。本来在面对Big 6的优异战绩是索帅成绩单当中最亮眼的一笔。但现在连输阿森纳与曼城之后,索帅的这一招也不灵了。索帅如今除了剩下红魔DNA,在墙上画一个饼之外,已经几乎找不到任何优点了。从战术打法上来说,索帅上任也已经一年多了,但球队仍然没有明确的、行之有效的战术打法,特别在进攻端,基本上就是靠拉什福德与詹姆斯的速度,没有太多有效的配合,总感觉这几个攻击手没有形成合力。在防守调教上也非常一般,曼联本赛季曾连续14场英超联赛有失球。

2020年招生简章显示,初试考察内容为“文史哲三科组成一张综合试卷”,均侧重考察高中所学知识。

2019年11月,中国传媒大学就公布了2020年艺术类本科招生简章。

记者还了解到,表演专业(话剧影视表演、话剧影视表演双学位班方向)的考试科目进行了优化调整。其中明确,话剧影视表演双学位班“加试英语”。