全国大中小学教材建设规划发布

央广网北京1月7日消息(记者王启慧)近日,国家教材委员会印发了《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2022年,重点要在三方面取得实质性进展,一是教材建设体制基本健全,二是教材体系基本完备,三是教材质量显著提升。

“大中小学教材体系初步建立,教材质量不断提高,基本适应了科技进步和经济社会发展对多样化人才培养的需要。”国家教材委员会办公室负责人表示,目前教材组织管理虽已明显加强,但依然存在管理体制机制尚不健全,责任不够明确,缺少整体规划;教材体现人才培养模式变革的新理念、新要求不足,内容价值导向与知识教育融合不够;教材建设专业研究机构缺少,研究力量薄弱,支撑能力不足等问题。

展览共分“惊世华彩”“多元异彩”“古韵新彩”三个单元。娄睿墓壁画是南北朝时期中国绘画艺术的代表作,填补了中国美术史上的北朝绘画空白。九原岗墓葬壁画包罗万象,是北朝社会的缩影,有同时期墓葬中面积最大的“狩猎图”和体系最为完备的“升天图”。

专家分析,“网上热恋、线下诈骗”骗局屡试不爽背后,青年在婚恋中的心态调适值得重视。增强防范意识不可少,大额钱财开销一定要谨慎,注意保留聊天记录、刷卡信息等证据。

经初步调查,自2019年7月以来,该团伙已作案1500余起,涉案金额500余万元。目前,该团伙33名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

民警还介绍,为了防止受害人事后醒悟报警,该团伙诈骗得手后并不立即在微信上“拉黑”或删除受害人,而是以种种借口不再与其聊天,让受害人误以为是“见光死”,对方没有看上自己。

国家教材委员会办公室负责人介绍,到2022年,中小学教材建设重点是增强教材育人功能,提高社会主义核心价值观融入各学段教材的系统性。要落实重大主题教育进中小学课程教材,进一步增强课程教材育人功能,引导学生厚植文化底蕴、传承红色基因、打好中国底色、强化国家意识、增强“四个自信”。此外,要全面完成中小学道德与法治(思想政治)、语文、历史三科教材统编统审统用,跟踪了解三科教材的使用情况,及时组织修订。

一是加快完成职业院校专业教学标准制定和修订工作,强化教学标准与行业标准、职业标准和岗位规范的对接,紧跟行业企业发展步伐。

“鞍马游骑图”北齐娄睿墓的壁画之一,描绘了北朝人们骑马出行的生动场景,画面生动恢宏,人物栩栩如生,是中国首批禁止出国(境)文物。

《规划》第一次对各学段、各学科领域教材建设作系统设计。重在解决问题的同时,关注科技发展动态、经济社会发展趋势,着眼未来,着眼创新人才、技术技能复合型人才培养需要。

没想到“晓蕾”接着又选了几件衣服和一个包包,单价也从1888元、3888元到5888元一路上涨。舒先生碍于情面,硬着头皮埋了单。仅仅20多分钟,他就在这家店刷了1.5万余元。从店里出来后,“晓蕾”便借口“有点累”与舒先生分了手。

2019年12月12日下午,警方集中100余名警力分成11个抓捕小组同时展开收网行动,分别在江岸区、江汉区、武汉经济技术开发区及黄石市等11个涉案窝点现场抓获团伙成员45人,现场查获涉案电脑19台、手机73部,扣押店内衣物(衣服、裤子、鞋子、包等)500余件。在窝点内,民警还发现了大量用于诈骗的“话术本”“受害人信息库”“年轻女性聊天语音”录音模版等。

《规划》还提出,要适应信息技术与教育教学深度融合的需要,满足互联网时代学习特性需求,建设信息技术与教育教学深度融合、多种介质综合运用、表现力丰富的高等学校新形态教材。多种形式调动学校、行业企业积极性,推出一批活页式教材、工作手册式教材和融合现代信息技术的职业院校新形态教材。

此外,朔州水泉梁北齐墓运用先进的“复原性”保护技术,将整墓搬进展厅,再现出完整直观的地下世界。同时,也体现了山西文物保护方面的最新成果。

7月初,舒先生应邀去武汉与“晓蕾”见面。眼前这个“晓蕾”虽与她的微信头像不是同一个人,但也青春靓丽。两个人简单聊了下,“晓蕾”便主动提出要为舒先生接风洗尘,不仅抢着埋单请他吃饭,还请他一起看电影。舒先生对“晓蕾”的好感迅速升温。

增强育人功能是中小学教材建设重点

为落实《国家职业教育改革实施方案》,职业院校教材建设重点是实用性,增强服务国家产业高质量发展的能力,《规划》从三个层面明确了任务要求。

在高等学校教材建设方面,《规划》力求全面推进不同类型高校教材建设。加快构建中国特色哲学社会科学教材体系,推荐一批高水平学校和专家学者编写的哲学社会科学优秀教材,推出一批经典论述摘编,编写一批马克思主义经典著作导读教材。

两人在网上聊了不到1个月,温柔漂亮、善解人意的“晓蕾”就让舒先生陷入“热恋”。

据犯罪嫌疑人交代,单笔诈骗金额从几百元至万余元不等。每次诈骗得手后,“键盘手”等人可按金额提成40%,“衣托”女提成20%,“保安”则按月领取固定工资。

令舒先生没想到的是,从此以后,“晓蕾”就不再搭理他,舒先生多次在微信上主动问候,对方都以“工作忙”为由推脱。7月11日,感觉被骗的舒先生到江岸区分局百步亭派出所报了案。

该团伙分为“老板”“键盘手”“衣托”“查号手”“传号手”“保安”等6个层级。团伙头目熊某、廖某负责组织策划、招募人员和分配赃款,有“酒托”诈骗前科。

2019年6月,江苏的舒先生在某婚恋网站发布征婚信息后,一个网名“晓蕾”的女子与他互加了微信好友。“晓蕾” 告诉舒先生,自己26岁,大学毕业后在武汉一家公司做文秘。由于比较“宅”,一直没有谈对象,现在家里催着结婚,不求男方多有钱,只想找个真心对她好的人。

北朝时期,山西是北魏和东魏北齐的核心统治区域,是民族融合的熔炉、文化汇聚的舞台。平城和晋阳地区大量的北朝文物遗存,其中墓葬壁画颇为引人注目。北朝壁画初期以草原风格为主,后来汲取南朝优长,融合西域画风,兼容并蓄,形成特色。上承汉晋,下启隋唐,在中国绘画史上留下浓墨重彩一笔。

近日,武汉市公安局江岸区分局成功破获一起特大“衣托”电信网络诈骗案,抓获以熊某、廖某为首的团伙成员45名。他们组织网上“恋爱”,将受害人带至线下开设的“服装店”巨额消费,5个月作案上千起,涉案金额500余万元。

二是在国家规划教材基础上加强区域教材规划,将区域内产业结构需求及时反映到专业课教材中去。同时鼓励学校规划体现本校特色的教材,在产教融合、校企合作过程中及时吸收合作企业的新工艺、新技术,提高教材适应岗位需求的水平。

九原岗墓葬中的壁画“升天图”,有御龙而行的仙人、骑鹤驰骋的仙女、飞步云端的神灵,以及《山海经》中提及的雷公、风伯、畏兽、神鸟、毕方等仙灵神兽,为《山海经》中的图画增添了实物佐证,“升天图”也是目前中国发现的最具完整体系的北朝升天图像。

为了达到最佳观展效果,本次展览所有展品均为“裸展”。布展时,策展人只简单设置了观展一米线,没有展柜和玻璃,为的是让公众近距离感受千年壁画的魅力。

职业院校教材建设重点聚焦“实用性”

本次展览展期自2019年12月12日至2020年3月12日。此间,山西博物院还将召开“汉唐墓葬壁画艺术国际学术研讨会”,并陆续推出系列学术讲座、北朝艺术课堂等教育活动。(完)

此外,将打造一批反映世界先进水平的自然科学教材,适应新形势,瞄准国家战略需求,围绕人工智能、大数据、区块链、网络空间安全、环境科学、海洋科学、能源科学等领域,集中力量编写一批新教材,打造一批数学、物理等基础学科经典教材,组织推荐一批适应不同类型高校多样化人才需要的教材,有组织地引进或翻译出版一批自然科学、工程与技术等领域境外优质教材,提升教材的先进性。《规划》还提出要适应提升学生实践能力、创新创业能力需要,加强实验、实践性教材和创新创业教育教材建设。

一旦有受害人上钩,该团伙便派出年轻女性(“衣托”)前往“约会”,将受害人带至团伙开设的“服装店”消费。诈骗成功后,再将衣物交还到“服装店”。

江岸分局抽调刑侦、网安大队民警成立专班开展工作。刑侦民警扮作顾客进入这家仅有七八平方米的服装店侦查,发现店内摆放的只是一些廉价服饰,但标价奇高。而营业员见顾客进店,却只顾低头看手机,根本不予理睬。当民警离开时,更有人尾随跟踪。

提升教材先进性 高校教材瞄准人工智能、大数据、区块链等领域

“晓蕾”说,自己喜欢安静,朋友不多,闲暇时就爱逛逛街。随后,她便拉着舒先生的手来到江岸区某购物广场。在一家小服装店里,“晓蕾”看中了一件连衣裙,暗示舒先生自己没带那么多钱,舒先生见状,主动刷了688元。

民警提醒,相对酒托来说,“衣托”投入的时间和精力更多,演技更高,既要假装谈恋爱,还要“恋爱”成功。沉迷在网恋中的男女一定要擦亮眼睛,多留一个心眼,谨防上当受骗。

民众在九原岗墓葬壁画前驻足。胡健 摄

“键盘手”以男性为主,负责在各婚恋网站上冒充年轻貌美的女性注册账号,专门寻找有消费能力的单身男性聊天,通过一段时间的网聊博取对方的信任和感情,再以婚恋为名约其线下见面。

办案民警介绍,这个“衣托”诈骗团伙分工明确、组织严密且警惕性极高。相比“酒托”“衣托”诈骗是更精细、周密的“技术活”,投入的时间和精力更多,“演技”更高,不仅要假装谈恋爱,而且要“恋爱”成功。

与此同时,网安民警从“晓蕾”的微信号入手展开调查,发现这个微信号的真实使用者其实是29岁的湖北仙桃籍男子文某。专班民警线上线下同步展开调查,经过3个多月的工作,一个拥有3个实体店、8个“键盘手”窝点,多达数十名成员的特大电信网络诈骗团伙浮出水面。

此外,为确保安全、防止穿帮,诈骗中各环节都有专人负责。“传号手”负责将“键盘手”掌握的受害人个人信息分发给“衣托女”,“查号手”负责建立受害人资料库,防止受害人再次与“衣托女”见面,“保安”(又称“钉子”)则负责在诈骗过程中观察周围情况。

三是建设与现代产业体系对接的专业课教材。加强行业指导和校企合作,及时修订教材,新编培养紧缺人才急需的教材,按需引进国际先进教材。

“壁上乾坤——山西北朝墓葬壁画艺术展”12日在山西博物院开展。胡健 摄