如何出逃日本仍是谜戈恩将在黎巴嫩召开记者会

中新网1月2日电 综合报道,日产汽车前董事戈恩长从日本弃保潜逃至黎巴嫩两天后,他的律师1日表示,戈恩将于8日在贝鲁特举行记者会。

戈恩在东京遭软禁,他克服3本护照全在律师手上的难题,并避开全天候监视脱身,究竟如何能潜逃出境,目前仍然是个谜。

黎巴嫩媒体稍早披露,戈恩是藏身在放置乐器的箱子里被偷运出境,但他的妻子在路透社查证此事时表示,这种说法有如小说情节。

史密森尼学会的宝石与矿石策展负责人波斯特(Jeffrey Post)指出,“像Sewelo这样的原石,其实比大家想像的更有风险,除非买家有计划,或是相信里面有足够的干净原料能供切割,才能让他们获益。”

报道称,双方在会谈中,就缓和中东地区紧张局势交换了意见,安倍表示,“中东地区发生军事冲突会对世界和平与稳定产生巨大影响,有必要为防止事态升级采取措施”,他还说,“对沙特等国始终保持克制表示赞赏”。

当地时间11日,日本首相安倍晋三抵达沙特阿拉伯,展开对中东3国访问之旅。美国狙杀伊朗将领之后,安倍希望借着此行缓解中东紧张关系。

路易威登首席执行官布克(Michael Burke)表示:“没有人预料到我们如此重视珠宝,我想这会让竞争更加刺激,唤醒整个产业”。此前,卢卡拉曾表示,这块原石并不是很适宜制成高级珠宝。

萨勒曼同意安倍的表态,他表示,“中东地区紧张对全世界会产生负面影响,当事国之间有必要开展对话”。

戈恩被控在日产汽车任职期间犯下财务不当行为,2018年11月被逮捕,之后交保候审。这起案件引发国际社会批评日本司法体系,也在黎巴嫩引发轰动,因为戈恩与黎巴嫩关系深厚。

路易威登自2012年正式进军珠宝市场,并在巴黎开设了第一家店面。去年路易威登的母公司LVMH也以147亿欧元,一举买下美国知名珠宝品牌Tiffany,显示出路易威登对珠宝市场的重视。

当地时间1月12日,日本首相安倍晋三身着沙特民族服装与沙特王储穆罕默德会晤。

戈恩出生在巴西西部一个黎巴嫩移民家庭,年幼时期就搬回黎巴嫩,并在当地读到高中,拥有黎巴嫩公民身份。

路透社报道,有消息人士表示,戈恩与黎巴嫩总统奥恩会面,黎巴嫩总统府的一位媒体顾问予以否认。

而目前最大的钻石原石是1905年在南非开采出来的“Cullinan”,重量高达3106克拉,由其制成的最大的一颗钻石“非洲之星I”,重530.2克拉,被镶嵌在英女王伊丽莎白二世的权杖上。

关于日本向中东派遣自卫队一事,安倍表示,日方派遣自卫队是为了收集情报与保护日本相关船只的航行安全,穆罕默德对日方此举表示支持。

此外,安倍还称,“日方会尽最大的外交努力,力促各方缓和”,他还表达了希望与沙特紧密合作的意愿。

她不愿透露戈恩潜逃的细节,但有消息人士说,只有极少人知道的脱逃计划是由一家私人保安公司执行,先以私人喷射机把戈恩由日本送到伊斯坦堡,接着让他转往贝鲁特,连机长都不知道戈恩在飞机上。

据报道,“Sewelo”原意为“罕有的发现”。钻石采矿商卢卡拉(LUCARA)去年4月在非洲博茨瓦纳(Botswana)开采到这块钻石。据悉,这是目前第二大钻石原石。